Tentang Satu Data Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Apa itu data statistik sektoral?

Statistik sektoral adalah statistik yang pemanfaatannya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tugas pokok kementerian/lembaga itu. Dalam penyelenggaraannya, kegiatan statistik sektoral dapat dilakukan secara mandiri oleh kementerian/lembaga tersebut atau bersama-sama dengan BPS.

Statistik Sektoral Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Statistik Sektoral Kabupaten Hulu Sungai Selatan merupakan inisiatif dan komitmen Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan untuk mewujudkan Tata Kelola Pemerintah Yang Baik dan Bersih Serta Pelayanan Publik Berbasis Teknologi Informasi Dalam Bidang Kehidupan. Inisiatif ini merupakan hasil kerjasama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dalam hal ini diwakili oleh Dinas Komunikasi dan Informatika dengan beragam komunitas baik lokal, nasional bahkan Internasional.

Visi Statistik Sektoral Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Kehadiran open data Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada dasarnya bertujuan untuk mendukung terwujudnya visi dan misi Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Berdasarkan visi Kabupaten Hulu Sungai Selatan, visi open data Kabupaten Hulu Sungai Selatan adalah sebagai berikut:

Melalui Statistik Sektoral Kita Wujudkan Hulu Sungai Selatan sebagai Kabupaten yang Transparan, Akuntabel dan Inovatif

Misi Statistik Sektoral Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Misi - Kabupaten Hulu Sungai Selatan Berdasarkan visi yang telah ditetapkan, misi dari implementasi open data Kabupaten Hulu Sungai Selatan adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan dan Memperbaiki Pelayanan Publik di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Dengan adanya open data, diharapkan terdapat perbaikan semua layanan publik di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Dataset yang terdapat pada portal open data, dapat memberikan gambaran terkait pelayanan publik yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hal ini membuat adanya kesadaran baik dari sisi pemerintah sebagai provider layanan dan masyarakat sebagai customer layanan. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kesadaran dari berbagai pihak, pelayanan public di Kabupaten Hulu Sungai Selatan dapat ditingkatkan dan diperbaiki secara berkesinambungan.
  2. Meningkatkan Peran Serta Masyarakat dalam Pengumpulan dan Pemanfaatan Data di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Portal open data diharapkan dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam dua sisi, yaitu pengumpulan data dan pemanfaatan data. Dari sisi pemanfaatan data, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan data tersebut sehingga tercipta berbagai hal inovatif seperti aplikasi atau visualisasi. Dari sisi pengumpulan data, masyarakat diharapkan dapat turut serta melakukan pengumpulan berbagai data yang tidak dapat dikumpulkan oleh dinas atau pemerintah.
  3. Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas dengan Mengoptimalkan Pengawasan Publik terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Berdasarkan UU No.14 Tahun 2008, terdapat informasi yang wajib disediakan dan diumumkan oleh badan publik. Dengan adanya portal open data, diharapkan berbagai data dari badan publik dapat turut serta dimuat. Oleh karena itu, diharapkan pengawasan publik terhadap penyelenggaraan pemerintahan di Kota Bandung dapat semakin meningkat dengan adanya portal open data.
  4. Meningkatkan Integrasi Data Antardinas atau Lembaga di Kota Bandung. Dengan adanya open data, diharapkan dapat mampu meningkatkan keseragaman data yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hal ini dapat menyelesaikan masalah perbedaan data sejenis yang dibuat oleh berbagai dinas di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Permohononan Data/Informasi

Sesuai dengan aturan yang berlaku, apabila ingin melakukan permohonan data/informasi, silahkan untuk mengunjungi website PPID Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Kontak dan Narahubung Dinas Komunikasi dan Informatika, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan u.p Bidang Data dan Statistik Jl. Aluh Idut No. 66A Kandangan Utara, Kandangan

Surat elektronik: diskominfo@hulusungaiselatankab.go.id